Terroir
Appellation : Graves Sol : argilo-graveleuxSuperficie : 10 ha à PortetsEncépagement : 65% Merlot 35% Cabernet SauvignonAge moyen des vignes : 15 ansDensité de Plantation : 6600 pieds/haDegré alcoolique : 14%Rendement : 50 hl/haProduction : 20 800 bouteilles
Vendanges

Du 02 au 08 Octobre.

2012 a été une année atypique et compliquée en raison des précipitations.

Ce millésime a réclamé une vigilance et une présence de tous les instants dans les vignes, la météo peu clémente ayant favorisé les maladies et les disparités de maturité sur les grappes.

Vinification

La vinification et l'élevage sont réalisés de manière traditionnelle. Chaque parcelle de terroir identifiée est vinifiée séparément afin de respecter son identité.

Fermentation en cuves thermorégulées, et macération préfermentaire à froid.

Les fermentations malolactiques sont effectuées en barriques.


Elevage

En barriques dont 30% de neuves , pendant 12 mois.

Mise en bouteille en Mars/Avril puis durée minimale de repos en bouteille de 12 mois.


Accords Mets/Vins

Parfait avec des viandes rouges grillées ou en sauce (bouef aux carottes, pot au feu).

Fromage à pâte molle ou dure.

Gâteau au chocolat, Moka. 



Commentaires de Dégustation

Robe pourpre d'une belle intensité.

Le nez dégage des notes de réglisse et de vanille.

La bouche est puissante et fraîche grâce à des tanins soyeux.

Finale avec beaucoup de longueur et de gourmandise.


Reconnaissances

Médaille d' Or du Prix Plaisir Bettane et Desseauve 2015


Télécharger la fiche technique - 74.44 ko