Du 08 au 11 Septembre.
Récolte un peu difficile à cause de la présence d'un peu d'aigre, un gros travail de tri et de nettoyage sera nécessaire.
Après un été frais mais heureusement suivi d'un beau début septembre qui permet une belle maturité.
Les raisins arrivent au chai par très petits lots. Des maturations préfermentaires à froid précédent le très délicat pressurage.
Enzymage et débourbage se font à froid.
Fermentation de manière traditionnelle en barriques de chêne neuves.
Le vin est conservé 9 mois sur lies fines en fonction du millésime.
De 6 à 9 mois en barriques de chêne merrain (1/3 en fûts neufs, 2/3 en bois « d’un vin »). Mise en bouteille en mai/juin, suivie d’une mise au repos.
Entrées fraiches.
Fruits de mer.
Poissons à chair blanche cuits ou crus.
Viandes blanches grillées ou en sauce.
Fromage de chèvre frais ou sec.
Robe dorée aux reflets verts. Nez friand développant des parfums de fruits exotiques et d’épices douces. Bouche souple et grasse d’une belle intensité aromatique. Bonne structure , rond et agréable en bouche.
Médaille d' Argent Prix Plaisir Bettane et Desseauve 2016.
|